当前位置: 门户网站 > 首页 > 本地新闻 > 政务要闻 > 正文

清明期间我区森林防火实现“零火情”

发布时间 : 2019-04-09 10:47 来源 : 云安区广播电视台、六都镇 浏览次数 : 1792次字号:

    4月5日至7日是清明节假期,也是清明拜祭高峰期,群众上山扫墓人流集中,面对严峻的森林防灭火形势,我区多措并举筑牢森林“防火墙”,全力保护森林资源安全。清明期间,我区森林防火实现“零火情”。

    为做好清明节假期森林防灭火工作,我区各镇在重要进山路口、进村路口设置森林防火检查点526处,并安排镇、村干部和警员、护林员驻点值守,对进山扫墓的群众派发森林防火宣传材料,劝导群众文明祭祖,对进山车辆和人员携带物品进行检查,现场“扣留”易燃易爆物品,严防各类火源进入林区。
    此外,我区还组织人员携带扑火工具进山值守巡查及利用远程视频监控和无人机强化拜祭重点监管区域和重点林区的动态监测,实时掌握扫墓人员的动态,做到“见烟查,见火灭”。
    据了解,清明期间,我区四套班子领导和区、镇、部门成立的督查组,分批分组深入到各镇、村、设卡点督查森林防灭火各项工作,层层压实森林防火责任,确保责任落实到人,落实到每一片林区、每一个山头。据统计,4月5日至7日,我区每天出动3350多人参加森林防火宣传巡查及设卡检查工作,出动无人机90架次;各镇进山路口悬挂横幅800条,张贴或印发森林防火区公告、防火禁火令、倡议书、温馨提示10万多份;云安电视、微信公众号、掌上云安手机台等媒介不间断进行宣传提醒,营造全民防火禁火氛围。此外,在清明节放假前一天,区创文办还联合区电视台等单位共同举办“文明祭祀˙绿色清明”主题网络直播活动,进一步提高广大群众的森林防火意识。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
新媒体
×关闭