无障碍 | | 移动版
当前位置: 首页 > 云浮市云安区人民政府门户网站 > 首页 > 本地新闻 > 各镇动态 > 正文

区公安部门:反诈工作成效明显

发布时间 : 2022-01-13 09:17 来源 : 云安区融媒体中心 浏览次数 : -字号:

  为严厉打击电信网络诈骗违法犯罪分子嚣张气焰,压制电信网络诈骗高发势头,市公安局云安分局高度重视电信网络诈骗打击工作,强化线索研判,攻坚克难,深入开展电信网络诈骗打击行动,最大限度为受害群众追赃挽损,有力维护了人民群众的合法权益,反诈工作取得明显成效。

  近日,市公安局云安分局刑侦大队接到辖区群众冯先生打来的电话说,一年前他通过手机在网上加了一名自称可以“带你炒股”的“师傅”投资股票,在近两个月内分别转了20000元和30000元合计50000元到对方账户,冯先生以投资股票的名义被诈骗了50000元。

  受害人冯先生称,刚开始自己还留了个心眼,没有轻信对方的话,但在一年的时间内,两人互动逐渐频繁起来,对方陆续通过发送股票趋势、投资理财文章等手段,逐步取得他的信任。

  在初步取得信任后,“师傅”就以帮助冯先生炒股的名义让他转钱到对方微信账户,并承诺如果赔钱了可以为冯先生承担部分经济损失。

  对于“师傅”的说辞,冯先生将信将疑,但也没有认真考究。不久后,“师傅”发给他一份表格,表格显示其投资2万元的股票出现亏损,“师傅”就以加大投资才会获得更高回报为由引导冯先生继续投资,在利益的诱惑下,冯先生陆续将钱转账至对方微信账户。

  但当冯先生打算将其炒股的资金取回时,“师傅”以各种理由推脱,最后甚至不再理会冯先生。此时,冯先生才幡然醒悟,赶紧向市公安局云安分局报警。

  接报后,市公安局云安分局刑侦大队与网警大队联动协作,通过资金流、信息流综合研判形成合力,初步锁定了这起起电信网络诈骗案件的犯罪嫌疑人为山东籍的孙某,随后出动警力辗转到山东省、江苏省等地将犯罪嫌疑人孙某实施抓捕。

  目前,犯罪嫌疑人孙某已被移送检察机关审查起诉。公安机关追回被骗资金并返还给受害者冯先生。被骗资金失而复得,冯先生向区公安机关送上锦旗以示感谢。

  据了解,自开展“飓风2021”专项行动以来,市公安局云安分局共侦破电信网络诈骗案件32起,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人41人,劝阻正在受骗的群众20人次,挽回经济损失105万元。下一步,该局将多措并举开展有影响、接地气的阵地式反诈宣传,持续营造“全民反诈”的浓厚氛围,切实增强群众防诈骗意识。




TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
新媒体
×关闭