无障碍 | | 移动版
当前位置: 首页 > 云浮市云安区人民政府门户网站 > 首页 > 图片新闻 > 正文

区委实施乡村振兴战略领导小组会议召开

乘势而上、纵深攻坚、创新突破 朝着打造“乡村振兴样板”的目标定位勇毅前行

发布时间 : 2022-01-13 09:22 来源 : 云安区融媒体中心 浏览次数 : -字号:

  1月10日下午,云安区委实施乡村振兴战略领导小组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作重要批示精神、中央农村工作会议精神,以及上级有关会议精神,听取云安区2021年度推进实施乡村振兴战略工作情况汇报,研究部署做好2022年度“三农”工作。区委书记梁玉莉,区委副书记、区长谢国才出席会议。

  会议强调,过去一年,全区“三农”工作在砥砺中奋进、在攻坚中克难、在苦干中丰收,镇村面貌刷出新颜值、农业产业厚植新动能、农村改革取得新突破、三农工作勇夺新名片,为云安“十四五”迈稳迈好第一步发挥了“压舱石”作用,成绩来之不易。今年将召开党的二十大,做好“三农”工作,稳定“三农”这个“基本盘”、深挖“三农”这块“潜力板”,对于保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境具有特殊重要意义。一要提高政治站位,切实增强做好“三农”工作的沉甸甸责任感使命感。要站在“国之大者”的高度,全面学习、系统贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,充分认识新发展阶段做好“三农”工作的极端重要性和紧迫性,深刻认识推进云安现代化建设最多欠账最大短板在“三农”、最艰巨最繁重的任务在“三农”,最广泛最深厚的基础也在“三农”、最大潜力和后劲也在“三农”,朝着打造“乡村振兴样板”的目标定位勇毅前行。二要聚焦重点任务,奋力开创乡村振兴工作新局面。扭住“五大振兴”聚焦用力,纵深攻坚、创新突破、再创佳绩,努力为云安高质量发展贡献更多力量、彰显更大担当。要持续推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,加强易返贫致贫人口的动态监测,强化扶贫项目的资产管理与监督,多渠道促进有劳动力易返贫人口就业,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要一体推进强镇、兴村、富民,做大做强做优肉牛、花卉苗木、生猪三大农业主导产业,加快一产接二连三,着力把农业培育成带动农民共同富裕的“主导产业”、促进财税增收的“造血产业”、推动发展的“支柱产业”;切实用好驻镇帮镇扶村力量,结合本地资源禀赋,提升镇域经济发展水平。要坚持生态、生产、生活有机统一,大力实施乡村建设行动,深入推动城乡人居环境持续改善,提升农村整体风貌,推动从“一处美”向“一片美”“一时美”向“持久美”转变。要提升乡村治理能效,创新工作机制,充分发挥农民主体作用,激发“主人翁”热情,共谋共建共治共享美丽家园。三要强化党建引领,确保各项决策部署落地落实。坚决落实“五级书记抓乡村振兴”职责,切实把加强党的全面领导贯穿到乡村振兴的全过程、各领域、各环节,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在“三农”一线高高飘扬。各部门要结合职责职能,找准推进乡村振兴工作的切入点和落脚点,主动作为、加强协调、凝聚合力,推动云安乡村振兴工作出亮点、见成效。

  区委常委出席会议。区人大常委会主要负责同志,区政府班子成员,区政协有关负责同志,区委办、区人大办、区府办,各镇和区直有关单位主要负责人等列席会议。




TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
新媒体
×关闭